Food & Recipe

これさえあればあっという間に乾杯♪

旬のかき、うまみたっぷりでおいしいですよね。いろいろなお料理に使える食材ですが、今回は保存がきくオリーブオイル漬けを紹介しましょう。シンプルに仕上げているので、いろいろなアレンジもできて便利。オリーブオイルで漬け込むことで、かきに香りもうつっておいしくなります。

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【かきのオリーブオイル漬け】

《材料 作りやすい分量》

  • かき500g
  • エクストラバージンオリーブオイル適量

《作り方》

  1. 生がきは片栗粉(分量外)を加えた水でやさしく振り洗いして汚れを落とす。
  2. ノンスティックのフライパンにかきを並べて焼く。かきから汁がたくさん出るので途中で取り除きながら、かきに火が通ってぷくっとおいしそうにふくらんだら取り出す。
  3. 熱湯消毒したビンに②を並べ入れ、かきがしっかり隠れるまでオリーブオイルを注ぎ入れる。
  4.  

    かきから出た汁は旨みたっぷりなので捨てずに、パスタやスープなどに使ってください。保存の際はオリーブオイルが、かきにしっかりかぶるようにしてください。そうすることで空気に触れず保存性が高くなります。
    日本酒に合わせるときは大根おろしを添えておしょうゆをちょろり、ワインに合わせるときはディルにピンクペッパーを合わせるのがおすすめです。

     

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