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とっても簡単なのに本格的!自慢できるバーニャカウダ

バーニャカウダは、にんにくの加熱がポイントのひとつ。本来はじっくり牛乳でゆでこぼしてから裏ごし、など時間がかかりますが、今回ご紹介するのはその手間オフの作り方!
かしこくおいしく作れる方法、ぜひお試しください。

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【バーニャカウダ】

《材料 2人分》

  • にんにく(皮つき)3かけ(30g)
  •   (a) アンチョビペースト小さじ2(10g)
  •   (a) 「FILIPPO BERIO® オリーブオイル」カップ1/4
  •   (a) 粗びき黒こしょう少々
  • 生クリーム大さじ2
  • <野菜>(1cm太さ×6cmのスティック) 
  • 大根4本(30g)
  • セロリ4本(30g)
  • にんじん4本(30g)
  • パプリカ(赤・黄)8本(60g)
  • グリーンアスパラガス(ゆでたもの)4本(40g)

《作り方》

  1. にんにくは皮ごと電子レンジ(500W)で1分30秒加熱し、皮と芯を取り、こまかく刻む。
  2. フライパンに①、(a)を入れて弱火にかけ、混ぜながらフツフツとするまで加熱する。火を止めて生クリームを加え、全体が白っぽくなるまで手早く混ぜる。
  3. ②を器に入れ、野菜につけていただく。

  4. ※野菜は、お好みのものをご用意ください。
     ラディッシュ、チコリ(アンディーブ)、トレビスなどもおすすめです。
    ※生クリームなしでもおいしくできます。
    ※1人分のエネルギー:325kcal/塩分:0.6g/調理時間:下ごしらえ約5分 加熱時間約3分(計 約8分・野菜の下ごしらえは含まない)

     

    にんにくは皮つきで電子レンジ加熱することがポイントです。レシピでは、10g前後の大ぶりのもので3かけとなっていますので、小さめのものをお使いになる場合は、量を増やしてご調整ください。

    仕上げに生クリームを加えてしっかり混ぜると、もったりとしたソースになって、野菜にからみやすくなります。小さなホイッパーを利用すると、混ざりやすいのでおすすめです。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。


     

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