Food & Recipe

オリーブオイルで温野菜!

軽く塩ゆでしたブロッコリーをオリーブオイルで和えて、素材のおいしさをより引き立てました。温野菜はもちろん、生野菜サラダにも、オリーブオイルと塩コショウだけのカンタンドレッシングがおすすめです。手軽なのに、香りも風味も豊かなサラダになりますよ。

entry_photo

ゆでたブロッコリーにオリーブオイルと塩を混ぜるだけで、香りも風味も豊かな温野菜になります。お好みでワインビネガーかバルサミコ酢をかけて、味に変化をつけてみて。

<ブロッコリーの温野菜サラダ>

材料(2人分)

  • ブロッコリー1/2株
  • 塩、こしょう各少々
  • オリーブオイル (エクストラバージン)小2
  • ワインビネガー (またはバルサミコ酢)適宜

作り方

  1. ブロッコリーを小房にわけて、ゆでる。
  2. オリーブオイル、塩、こしょうで味付けする。
  3. お好みで、ワインビネガーまたはバルサミコ酢で味に変化をつける。

関連記事

ランキング