Food & Recipe

トマトのほんのり酸味が美味しい~ヘルシーカルボナーラ!

こんにちは!三平利佳です。
豆乳で作るカルボナーラはカロリーを抑えることができて私のお気に入り。ざく切りトマトとたっぷりのエキストラバージンオリーブオイルをグツグツ煮込み、豆乳、粉チーズを加えてサっと火を通して仕上げに卵黄を混ぜ・・・
トマトの酸味がすっきりと、とっても美味しいカルボナーラパスタです♪

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【トマト豆乳カルボナーラパスタ】

《材料 1人分》

  • パスタ麺(乾)100g
  • トマト 1個
  • 豆乳100ml
  • エキストラバージンオリーブオイル大さじ3
  • 顆粒コンソメ小さじ1/3
  • 粉チーズ大さじ1
  • 卵黄1個分
  • 適量
  • 粗びき黒こしょう適量
  • バジルの葉やパセリなど(飾り用)適宜

《作り方》

  1. パスタを袋の表示通りに茹でる。
  2. パスタを茹でている間に、フライパンにオリーブオイルと皮をむいてざく切りにしたトマトを入れて、弱火でコトコトと煮込んでいく。
  3. ②のトマトが半分程溶けてきたら、コンソメ、豆乳を加えグツグツとしてきたら粉チーズを加えて火を止める。
  4. 茹であげたパスタを③の中に入れ、卵黄を加え、粗びき黒こしょうをふり、手早く和えるように混ぜて塩で味を調えて出来上がり。
  5. 器に盛り、お好みで粗びき黒こしょうをふり、バジルなどを飾る。
  6.  

    トマトとオリーブオイルの相性はやっぱり抜群!
    パスタ麺の種類を変えても色々と違った食感を楽しむことができますよ。ワインと一緒にお楽しみください♪

     

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