Food & Recipe

オリーブオイルの定番料理で秋の味覚を楽しみましょう

こんにちは!YURIです^^
本日は十五夜です。お天気が気になりますが、
アヒージョで秋の夜長を楽しみましょう!
旬を迎える北海道の秋鮭と、夏に収穫された北海道産のじゃがいもで
北の大地のアヒージョをご紹介します♪

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【秋鮭とじゃがいものアヒージョ】

《材料 2人分》

  • 秋鮭2切れ
  • じゃがいも1個
  • にんにく1片
  • オリーブオイル100ml
  • 小さじ1/2
  • パセリ(みじん切り)適量

《作り方》

  1. 鮭は食べやすく切り、じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切り電子レンジ(700W)で3分ほど加熱する。にんにくは薄切りにする。
  2. 小鍋(またはスキレット)にオリーブオイル・にんにく・塩を入れて弱火で加熱し、香りが出てきたら秋鮭、じゃがいもを加えて煮る。
  3. 鮭に火が通ったら火をとめ、パセリを散らす。
  4.  

    男爵いものモチモチ感と、鮭の淡白な味が引き出たアヒージョができました!
    秋鮭は卵や白子を作るために脂肪が使われるので、
    脂が少なくさっぱりとしていて、オリーブオイルとも相性抜群です。
    オイルで煮ることで身もやわらかくいただけますよ。
    帰宅後にさっと作れるおつまみとしても、
    ぱっと出せるおもてなし料理としても、重宝するごちそうアヒージョです!
    アツアツでお召し上がりください^^
    ぜひお試しくださいませ!

    (調理時間:15分)

     

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