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【シェフレシピ】ちゃこーる風 きのこのマリネ

「ちゃこーる」のシェフ、高橋久子さんが教えてくれたのは、季節を問わず手に入るきのこを使ったマリネです。マリネと言っても応用のきく炒めもののような料理で、ゆであがりのパスタを絡めたり、オムレツの具にしたりもできます。カンタンに作れるので常備菜にピッタリです!

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《材料 作りやすい分量》

  • まいたけ、しめじ、エリンギ、マッシュルーム各1パック
  • オリーブオイル150ml
  • 白ワイン50ml
  • 白ワインビネガー50ml
  • にんにく(薄切り)1かけ
  • 赤とうがらし(小口切り)1本
  • 塩・こしょう各少々
  • パルミジャーノ少々
  • ハーブ(フェンネル、イタリアンパセリなど)適宜

《作り方》

  1. フライパンにオリーブオイルとにんにく、赤とうがらしを入れ、弱火で香りが出るように熱していく。
  2. いい香りがしてきたら強火にし、ひと口大に切ったきのこを入れ、塩少々を加えて炒める。きのこがしんなりし火が通ったら白ワイン、白ワインビネガーを入れ乳化するように炒め混ぜ、塩こしょうで味を調える。
  3. 器に盛り付けてから、薄く削って細切りにしたパルミジャーノチーズを天盛りにしハーブを添える。
  4.  

    この料理でアクセントになっているのが、実はチーズ! できるだけ塊のパルミジャーノチーズを削って使って欲しいのですが、用意できない場合は粉チーズで代用してみてください。これでお店では小鉢8人分の量になります。
    ハーブも少しあると見た目だけでなく、断然風味もよくなります。お試しくださいね。

     

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