Food & Recipe

オリーブオイルでしっとりこっくりチーズケーキ!

こんにちは!三平利佳です。
オリーブオイルはどんなお料理にも合わせやすいオイルですが、今回はチーズケーキにも加えてしっとり、こっくりとしたケーキに仕上げました。バターなどの材料を抑えてその代わりにオリーブオイルを加えます。身体も喜ぶ、しっとりチーズケーキはいかがですか?コーヒーや紅茶、冷たいお酒にも合いますよ♪

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【オリーブオイルチーズケーキ】

《材料 18cm丸台1個分》

  • <チーズケーキ材料> 
  •   クリームチーズ200g
  •   生クリーム200g
  •   卵2個
  •   砂糖70g
  •   薄力粉大さじ3
  •   オリーブオイル大さじ3
  •   バニラエッセンス8振り
  • <トッピング> 
  •   エクストラバージンオリーブオイル適宜
  •   生クリーム50g
  •   砂糖小さじ1
  •   バジルの葉適宜

《作り方》

  1. クリームチーズは常温に戻しておく。オーブンを170℃に温め始めます。
  2. チーズケーキの材料を全て一緒にミキサーに入れ、1分程なめらかになるまでまわす。(途中で一度スプーンなどで混ぜるとよい)
  3. ケーキ型(丸台使用)にオリーブオイル(分量外)を塗り、②の生地を流し入れる。
  4. 170℃のオーブンで40分焼く。(表面が焼けすぎる様でしたら途中でオーブンを稼動したままで開け、アルミ箔をかぶせて残りの時間焼く)
  5. 粗熱をとってよく冷まし、さらに冷蔵庫で2時間以上冷やす。
  6. トッピング用の生クリームに砂糖を加えて緩めのホイップクリームを作る。
  7. ⑤を切り分け、オリーブオイルをたらし、⑥のホイップクリームをのせ、バジルを添える。
  8.  

    トッピングは、お好みで♪ 無くても美味しくいただけますが、甘みを抑えたチーズケーキに、オリーブオイルとバジルはよく合いますよ☆
    しっとり、こっくりとした簡単チーズケーキ、ぜひお試しください!

     

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