Food & Recipe

話題のチアシードを使った、とろみのあるドレッシング

こんにちは!ERIです。
テレビや雑誌などで話題のスーパーフード、アサイーやココナッツオイルがよく知られていますね。
中でも最近、注目を集めているのが、メキシコ原産のシソ科の植物「チア」の種子、チアシードです。水に浸すと10倍ほどに大きく膨らみ、少量でも満腹感が得られるので、ダイエットにもいいとされています。
飲み物やヨーグルトに入れるなど、用途は多様。
今日はとろみを生かしたドレッシングにしてみました。

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【チアシードドレッシング】

《材料 2~3人分》

  • チアシード大さじ1
  • 大さじ4
  • オリーブオイル大さじ1
  • ポン酢大さじ2
  • 好みの野菜類適量

《作り方》

  1. チアシードと水をよく混ぜ合わせ、冷蔵庫で12時間ほどおく。
  2. ①にポン酢・オリーブオイルを加えてよく混ぜ合わせる。
  3. 好みの野菜で作ったサラダにかけて食べる。
  4.  

    チアシードがジェル状になり、ドレッシングにとろみが出るので、
    野菜にしっかり味がからんでおいしさアップ!
    このまま冷奴にかけたりしても美味しいですよ。

     

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