Food & Recipe

ブラジルの郷土料理に挑戦してみませんか?

こんにちは!YURIです^^
いよいよ「リオデジャネイロオリンピック2016」が始まりましたね。
今日はフィジョアーダという肉と豆を煮込んだブラジル料理を紹介。
ブラジルの国民食ともいわれている料理に挑戦してみませんか。

entry_photo

【ブラジル料理・フィジョアーダ】

《材料 4人分》

  • 牛肩ロース200g
  •  塩適量
  • オリーブオイル大さじ2
  • 玉ねぎ(みじん切り)1個分
  • にんにく(みじん切り)3かけ分
  • ローリエ2枚
  • ベーコン(短冊切り)100g
  • ウインナー(輪切り)6本(150g)
  • レッドキドニービーンズ(水煮缶) 1缶(240g)
  • サニーレタス適量
  • 温かいごはん200g
  • 黒こしょう適量
  • パセリ適量

《作り方》

  1. 牛肉全体に塩をまぶし、ラップで包み、冷蔵庫で30分ほど寝かせた後、ひと口大に切り、鍋に湯を沸かし、湯通してザルにあげ、水気をきる。
  2. 鍋にオリーブオイルを入れ、玉ねぎ、にんにく、半分に折ったローリエを加え弱火で炒める。
  3. 玉ねぎに火が通ってきたらベーコン、ウインナー、①の牛肉を入れて中火で炒める。
  4. ベーコンとウインナーに火が通ったら、水200mlとレッドキドニービーンズを缶汁ごと加えて混ぜる。
  5. 沸騰してきたら弱火にし、蓋を少し開けたまま30分ほど煮込む。
  6. 器にレタスをちぎって敷き、ごはんと⑤を盛り、黒こしょうを回しかけて刻んだパセリをちらす。
  7.  

    じっくり煮ることでお肉の旨みが染み出し、豆のほくほく感が引き立ちます。
    ごはんとの相性もバッチリです!
    調味料を加えなくても、ほっとする味に。
    家庭によって作り方も異なるというフィジョアーダ。
    トマトソースを加えたり、チリパウダーを加えたりして
    アレンジもお楽しみください。

     

関連記事

ランキング