Food & Recipe

ハワイ料理のポキをイタリアン風に爽やかに!

こんにちは!三平利佳です。
暑くなり、やっぱり冷やしたお酒を美味しくいただきたい季節!
イタリアンハーブとバジルの香りをオリーブオイルに絡めて爽やかに・・・日本でいうまぐろのヅケのようなハワイアン料理「ポキ」を、ごま油からオリーブオイルに変えて、イタリアン風味に仕上げてみました。

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【イタリアン風爽やかポキ】

《材料 2人分》

  • まぐろ(刺身用)200g
  • アボカド1個
  • ミニトマト5個
  • ラディッシュ適宜
  • バジルの葉4〜5枚
  • オリーブオイル大さじ2
  • しょうゆ大さじ
  • イタリアンハーブミックス小さじ1/2
  • レモン汁小さじ2
  • 粗びき白こしょう適量

《作り方》

  1. まぐろは1~2cm角にカットする。アボカドも1~2cm角にカットし、レモン汁をふり混ぜておく。ミニトマトは半分、ラディッシュは薄切りにする。
  2. ボウルにオリーブオイルとしょうゆ、ラディッシュ以外の①の材料を入れて混ぜる。イタリアンハーブミックスを振り、粗びき白こしょうをふり、ササッと和えるようにさらに混ぜる。
  3. 器に盛り、ラディッシュと、バジルの葉はちぎりながら、散らして飾る。
  4.  

    新鮮で香り高いエクストラバージンオリーブオイルが、イタリアンな風味を引き立ててくれます!
    まぐろとアボカドがまろやかに、バジルとトマトが爽やかに。冷えたワインにとっても合うおつまみです♪

     

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