Food & Recipe

薄揚げにタネを詰めたコロッケ風おつまみ♪

こんにちは! Kazueです。
じゃがいもと明太子、そしてチーズ!間違いのない組み合わせです。
今回は、油揚げに詰めて揚げ焼きしました。
お子様から大人まで、ストライクゾーンの広い一品です。
汗をかきながらアツアツをいただく幸せを味わって。

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【じゃがいも明太チーズのキツネ揚げ】

《材料 2人分》

  • じゃがいも100g
  • 明太子1腹
  • ピザ用チーズ50g
  • マヨネーズ大さじ1
  • 薄揚げ2枚
  • オリーブオイル大さじ4程度
  • しょうゆ適量

《作り方》

  1. じゃがいもは皮をむいてゆで、あら熱をとり、明太子は皮を除く。
  2. じゃがいもをマッシャ―などで粗くつぶし、明太子とピザ用チーズとマヨネーズを合わせておく。
  3. 薄揚げは湯通しして半分に切る。指で広げて②を詰め、つまようじで縫うようにとめる。
  4. フライパンにオリーブオイルを入れて熱し、③のまわりがカリッときつね色になるまで揚げ、好みでしょうゆをかける。
  5.  

    中身のじゃがいもには火が通っているので、
    まわりがカリッと揚がれば、できあがりです。
    オリーブオイルで揚げることで、軽く揚がり、風味もよくなります。

    コロッケのようにパン粉をつける手間もないので簡単ですね!
    お子様と作っても楽しいと思います^^
    ぜひお試しください♪

     

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