Food & Recipe

きのこたっぷりあんかけがおいしい

気温が少しずつ下がり、朝晩は涼しくなってきました。
最近は、温かい料理がおいしく感じますね!
今日は、きのこあんをかけた秋らしいおかずをご紹介します。

entry_photo

【厚揚げのきのこあんかけ】

《材料 2人分》 

  • 厚揚げ2枚
  • しめじ1/2 パック
  •   (a) 水150ml
  •   (a) 鶏ガラスープの素 小さじ1
  •   (a) 薄口しょうゆ小さじ1
  •   (a) 砂糖小さじ1
  • 片栗粉大さじ1/2
  • 大さじ1/2
  • オリーブオイル小さじ3
  • 青ねぎ(小口切り)適量

《作り方》 

  1. しめじは石づきを除いて、ほぐす。青ねぎは小口切りにする。
  2. フライパンにオリーブオイル小さじ1入れ、厚揚げを両面香ばしく焼き、皿に盛る。
  3. 同じフライパンにオリーブオイル小さじ2入れ、しめじを炒める。(a)を加えて沸騰したら水溶き片栗粉でとろみをつける。
  4. 厚揚げに③をかけて、青ねぎを散らす。
  5.  

    厚揚げをオリーブオイルで風味よく、香ばしくカリッと焼きます。
    アツアツのあんかけがおいしい1品です。
    お試しくださいね。

     

関連キーワード

関連キーワード

関連記事

ランキング