Food & Recipe

フライパンひとつでボリューム満点おかず

北海道の名物料理「さけのちゃんちゃん焼き」に、オリーブオイルと旬の秋野菜を組み合わせた一品をご紹介します。
味つけのみそダレにはオリーブオイルを加えるのがポイント。
みそのコクとオリーブオイルの風味が絶妙にマッチして、さけのうま味をグッと引き立ててくれますよ。

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【さけと秋野菜のちゃんちゃん焼き】

《材料 3~4人分》

  • 生さけ2切れ
  • 塩・こしょう各少々
  • キャベツ 1/4個
  • 玉ねぎ1/2個
  • れんこん100g
  • ぶなしめじ50g
  • まいたけ50g
  • オリーブオイル大さじ1
  •   (a) みそ大さじ2
  •   (a) みりん大さじ1
  •   (a) 砂糖大さじ1/2
  •   (a) しょうゆ小さじ1
  •   (a) オリーブオイル大さじ1/2

《作り方》

  1. さけは塩・こしょうをふり下味をつける。キャベツはざく切り、玉ねぎは薄切り、れんこんは幅3~4mmの半月切り、ぶなしめじ・まいたけは石づきを除き小房に分ける。
  2. フライパンにオリーブオイルを中火で熱し、さけを並べる。両面に焼き色がついたらとり出す。
  3. 野菜をすべて加え、全体に油がまわるまで炒める。さけを戻し入れ、混ぜ合わせた(a)を回しかける。
  4. フタをして野菜がしんなりするまで弱~中火で10分ほど蒸し焼きにする。
  5.  

    じっくりと蒸し焼きにした秋野菜はうま味や甘みがアップ!
    お子さまにも好まれやすいみそ味で、ごはんがすすむ味わいです。
    フライパンひとつで手軽に作れるので、週末にお出かけした日の夕飯にもおすすめ。
    家族みんなで楽しめるひと品です。さけの量は好みで増やしても♪
    ぜひお試しください~!

     

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