Food & Recipe

意外な優秀野菜、おかひじき

こんにちは、Chikakoです!
皆様、おかひじきは召し上がられますか?
東京のスーパーではあまり見かける機会が少ないように思うのですが、日本全国で栽培されているようなので、何が珍しいの?というかたも多いと思います。
おひたしにして食べると美味しいのですが、ちょっと食べ方を工夫してみたところ、家族にも大好評♪
皆様にご紹介させていただくことにしました。

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【いかとおかひじきのすだち風味】

《材料 2人分》

  • おかひじき1束
  • いか(刺身)半身分
  • すだち1/2個
  • オリーブオイル大さじ1
  • 適宜

《作り方》

  1. おかひじきは、塩少々を入れた熱湯で1~2分ほどゆで、冷水にとって水気をよくきり食べやすい長さに切る。
  2. 器に①を盛り、その上にいかを盛り、すだちを絞ってオリーブオイルをまわしかける。
  3.  

    おかひじきを塩ゆでするので、塩やしょうゆをかけなくても美味しくいただけました。
    カリウムやミネラルを多めに含む野菜のようですので、塩分を控えたいかたにもおすすめですね。

    細い葉っぱですが、βカロテンを含む立派な緑黄色野菜!
    葉の形がひじきに似ていることから、この名前がついたようですが、
    地味だけど(失礼!)栄養があるところも似ているようです。

     

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