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【シェフレシピ】夏野菜のマリネ ガスパチョソース

「ビストロQ」のシェフ、山下九さんが教えてくれたのはドレッシングにもなるマリネ液、スープにもなるガスパチョと、レシピの一部だけでも一品作れてしまうとってもベジーなメニューです。本格フレンチならではの盛り付けも、ぜひ参考にしたいですね。

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【夏野菜のマリネ ガスパチョソース】

《材料 4人分》

  • <ガスパチョソース> 
  •   赤パプリカ 1個
  •   セロリ1本
  •   ピーマン1個
  •   (a) 水煮トマト2個
  •   (a) にんにく1片
  •   (a) レモン汁1/2個分
  •   (a) エクストラバージンオリーブオイル300ml
  •   (a) 塩少々
  • <マリネ液> 
  •   (b) 玉ねぎ25g
  •   (b) にんにく5g
  •   (b) ねりからし2g
  •   (b) 塩3g
  •   (b) しょうゆ25ml
  •   (b) 酢50ml
  •   エクストラバージンオリーブオイル300ml
  • なす1本
  • きゅうり1/2本
  • グリーンアスパラ4本
  • トマト(小玉)4個
  • ベリーリーフ適量

《作り方》

  1. ガスパチョソースを作る。パプリカは直火で焼いて皮をむき、半分にして茎と種を取る。セロリは表面の皮をむきスライスする。ピーマンは半分に切って種を取りスライスする。
  2. ①と(a)をミキサーにかける。
  3. マリネ液の材料(b)をミキサーにかける。そこに少しずつオリーブオイルを加えていき、マリネ液(ドレッシング)を作る。
  4. ナスを直火で焼いて皮をむき、縦4つに切る。きゅうりは乱切りにして塩少々(分量外)でかるく塩もみし ておく。アスパラは下茹でし一口大に、トマトは湯むきして半分に切る。すべてボウルに入れておく。
  5. ④の野菜を③のドレッシングでマリネする。
  6. 器に⑤の野菜を盛り付け、ベビーリーフを乗せる。②のガスパチョソースをスプーンで周りに添えて出来上がり。
  7.  

    材料が多いので難しそうですが、手順はシンプルです。マリネ液やソースを準備しておけば、あとは野菜を下ごしらえするだけ。食べる直前にマリネして盛り付けましょう。
    また、野菜をきれいに丸く盛り付けるのに、プロは、「セルクル」というステンレス製の型を使います。それほど値のはるものではないので、大小2サイズほどあると、オシャレ度も増して便利ですよ。
    最後のベビーリーフも高さを出すように乗せられれば、さらに上級者です!


     

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