Food & Recipe

おぼろ豆腐の甘みがおいしい!和風サラダ

今回は、大豆の甘み&とろっとした食感が魅力のおぼろ豆腐を主役に、
コクのあるアボカド、シャキシャキの水菜を組み合わせた、和風サラダのご紹介です。
しょうゆ+オリーブオイルでシンプルにいただく、ご飯にも合うサラダです!

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【おぼろ豆腐とアボカドのサラダ】

《材料 2人分》

  • おぼろ豆腐300g
  • アボカド1/2個(80g)
  • 水菜1/4束(50g)
  • しょうゆ大さじ1
  • 「AJINOMOTO オリーブオイル エクストラバージン」大さじ1

《作り方》

  1. アボカドはひと口大の薄切りにする。水菜は3cm長さに切る。
  2. 皿に水菜を敷き、おぼろ豆腐をスプーンなどですくってのせ、アボカドをのせる。
  3. しょうゆ、「オリーブオイル」をかける。
  4. ※1人分のエネルギー:258kcal/塩分:1.4g/調理時間:約5分

     

    豆腐におしょうゆは定番ですが、オリーブオイルを合わせると、
    大豆の甘みが更に引き立ちます。
    おぼろ豆腐、アボカド、水菜を一緒に食べるとおいしいので、
    お豆腐は食べやすい大きさにすくうか、崩しながら召し上がってください。

    オリーブオイルを使ったレシピは こちら でもご紹介しています。

     

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