Food & Recipe

ごはんのお供に!やみつき薬味

こんにちは!薬味に目がないYURIです^^
そうめんや冷奴の薬味に欠かせないのが大葉。
今日はごはんのお供にしたくなる、ワンランク上のオイル漬けを紹介します♪

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【大葉のごま油&オリーブオイル漬け】

《材料  作りやすい分量》

  • 大葉20枚
  • <漬けダレ> 
  • にんにく(すりおろし)1片分
  • 赤とうがらし(小口切り)1本分
  • しょうゆ大さじ2
  • ごま油大さじ1と1/2
  • オリーブオイル大さじ1と1/2

《作り方》

  1. 大葉は水で洗い、キッチンペーパーで水気をよくふく。
  2. ボウルに漬けダレの材料を入れ、混ぜあわせる。
  3. 大葉の片面を②に軽く付けながら保存瓶に重ねて詰める。
  4. 瓶に詰め終わったら残った②を回しかけ、ひと晩冷蔵庫で漬けおく。
  5.  

    ごま油とオリーブオイルはハーフ&ハーフにすることで
    ごま油をよりまろやかにし、奥行きのある味にしてくれます♪
    しっかりと味が染みた大葉は、
    まずごはんにのせて、その感動的な味わいを体験してください!!
    刻んでパスタの具にしたり、
    いま話題の「オイルおにぎり」にもお使いいただけます。

    完成後は冷蔵庫で保管すれば1週間ほど日持ちしますよ。
    この夏の万能薬味はこれに決まり!
    ぜひお試しくださいませ〜^^

     

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