lifestyle

傷みやすいしょうがはオイルで保存を!

たまたまテレビで紹介されているのを見て作ってみたところ、すっかり我が家の定番に仲間入り。「しょうがのオリーブオイル漬け」をご紹介します!

entry_photo

にんにくと違い、冷蔵が必要で傷みやすいしょうがの保存は悩みの種。たいていはオリーブオイルでにんにくと共に炒めておき、じゃじゃ味噌やカレーに使うようにしていました。でも炒めたものより、ただ漬けるだけというこの方法のほうが、より、使い道が広がりとっても便利なんです。しょうがだけを漬けたり、にんにくも一緒に漬けたりと、色々試しています。



entry_photo

もちろん、早めに使い切ったほうが美味しいし安心なので、少しずつ作り冷蔵庫で保存。具だけ、オイルだけ、オイルごとと様々に使えるので、オイル蒸し、炒めもの、さまざまな調理の下ごしらえにと大活躍します。
よく作るのは、鶏ささみのオイル蒸し。今まではしょうがと紹興酒か日本酒で電子レンジにかけて作っていましたが、ささみにオイル漬けのしょうがとオリーブオイルをたっぷりまぶし、同様に作ると仕上がりもしっとり! 仕上げには瓶からそのままオイルをかけていただきます。
刻む手間も省けるので、時短料理にもお役立ち。ぜひお試しくださいね。



 

関連記事

ランキング