葉石かおりさん

エッセイスト、酒ジャーナリスト、おつまみ研究家

ラジオレポーター、女性週刊誌の記者を経て現職に。全国の日本酒蔵、本格焼酎・泡盛蔵を巡り、各メディアにコメントを寄せる。食生活指導士の資格を生かし、健康とお酒をテーマに執筆中。『日本酒のいろは』(NHK Eテレ)、『日経モーニングプラス』(BSジャパン)などに出演中。05年、一般社団法人ジャパン・サケ・アソシエーションを立ち上げ、飲食のプロ向けにサケ・アカデミーを開校。サケ・エキスパートを国内外で育成中。連載に『酒な屋』(朝日新聞)、『左党の一分』(日経新聞)など。プライベートでは夫が経営する京都西陣『宮崎織物』の三代目女将として手腕をふるう。東京と京都のデュアルライフを楽しく実践中。

この執筆者の記事